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逍遥游姑婆山

信息来自:广西贺州市姑婆山国家森林公园    发布日期:2015/10/8 编辑:网站管理员
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亲近姑婆山

          新年之始,值4A景区姑婆山挂牌的机会,和来自八步、钟山、富川的三十二名爱好者,从望高登顶姑婆山。这是一群来自“五湖四海”的爱好者,有登山爱好者,有摄影爱好者,户外运动爱好者,等等。
    听人说是“吃饱了撑的”,哈哈,一笑了之。
    历经艰苦,终于于下午3点前后登顶,与公园方向的队伍会师,并从公园方向安全下撤。于天黑前到达公园大门。参加主办方姑婆山公园为大家安排的晚宴,欢声笑语回荡在大厅中。
         (一)
    元旦上午,在望高八仙冲这个深山里的小村子,与几名爱好者聊天时,我说我曾三次登顶姑婆山,很想写几个文字出来,但写了三次,都写不出来。姑婆山太震撼人了,我无法用我的秃笔表达出我的感受。
    有些地方,我能写出两三篇文字,虽不能博外人一看,自己留着看看,也是一种回忆。而美丽的姑婆山,她的震撼是深入灵魂的,我一年半载都找不到表达的方法。
    那么,最好的就是,再次亲近美丽的姑婆山。
    姑婆山,我来了。

           (二)
    清晨,从三个方向来的爱好者在望高汇合,富川的带来了一面新制好的大旗,真有把户外运动做大做强的意思。大家分乘两辆“山地坦克”(小卡车)向八仙冲进发。这一路山高路险,往外侧看,有恐高症的还真不敢多看。在往铁屎坪这一段,这单边路也太陡了,看下去深深的,这深坑真够深的。有些地方坡度陡陡的,在公路上绝对没这样陡的坡,这车竟也爬得上去。大家伙不由得佩服起自己来,这样的“坦克”也敢坐。
     铁屎坪,一个山窝窝,一个小平原,周围大约有一里宽,田园,村舍,鸡犬相闻,清晨薄雾笼罩,好像记忆中的一个世外桃源。周围是群山,这里的流水都是从石灰岩漏洞中流出去的。
    过了这山窝,就到了穿岩,一个天坑般的岩洞。三个洞,前后两个,天上一个。天上的是流水造成岩石崩塌而成的天坑。大路和小河就从岩洞穿过。据说夏天,这里非常凉快,过路的人都在这歇息。现在是隆冬,阵阵冷风扑面而来,钻进衣服里,冷得发抖。
    过了岩洞,两面得山峰是直切而下的岩壁,这都是几十万年前,水流侵蚀岩石崩塌的结果。大家说,这可是最好的攀岩运动的场地。好是好,就是进来的路太险。
    接着是一条如夹缝一样的山沟,两边危岩壁立,小路就在夹缝中快速提升,路陡,弯曲。树枝不断得扫过车厢,躲都躲不了,大家的手得紧紧抓牢栏杆,车子反复颠簸,站都站不稳。还没爬山,就把大家手先弄累了再说。大冷的天,吹得人身上冷冷的,而手却是发热的。

       (三)
   八仙冲,地图上找不到的小村子,说的是客家话。我们要在此找向导。我们队伍当中许多人都曾从这里爬上主峰去,但要记住那复杂的路线,还是很困难的。从这里到1200多米的水源点,在山间转来转去,既看不到主峰,也很难看清路线。这是望高这面,离主峰最近的村子,海拔已有400多米。望高路边海拔100多米,到了这里已很高了。“山地坦克”载着我们来到这里,已用去一个多小时。过去没大路,如今,开矿的,建水电站的,拉木材的都进来了,就开了一条大路,小卡车能开进来。这帮人中,有个人几年前和一帮同学来爬山,走路进来,走了好几个小时才来到这里。
    天晴的时候,从钟山县城往姑婆山望过去,可以见到金字形的主峰顶。而山下是一片小小、矮矮的石山。在1740多米的高山衬托下,那些小山只是大山脚下的一点点山包。但,就是这边小山,我们乘车进来,也要花上一个多小时,走路要4、5个小时。整个川岩这一带小山区,沙矿、水利丰富,路过之处,高山水电站就见到好几个。在此淘到一桶金的大有人在,传奇故事一演再演。

       (四)
   我们队伍的领队是老驴友“只是偶然”、“小慢”,都是登山的高手。偶然拿出一份名单,哗哗的又添上几个,一点名,哇,三十二人,队伍强壮,年龄最小是一个小老虎,八岁,自称仔皮。在我的印像中,敢从望高方向攀登的,他是最小的,这很可能是一项新记录。仔皮的表姐也来了,就是被薛杉飞狐大侠称为姑婆山女神的,一位曾不用向导也和同伴几乎登上顶峰的勇敢者。
    出村,往北而上,上到村里人称为“车路”的盘山路,这是几年前拉木材用的路。从这上容易走,如从村后的山沟往上走,近一点,但很难走。一路曲曲弯弯往上,在这,我就开始一件件地脱去毛衣、外衣。先前的冷就被热代替,除了热,开始了累。这就是找累,放着好好的休息日不在家呆着,到这大山里找累。哈。
    这路也分岔,前面走的就设个标志。虽说如此,后来还是在一个岔口处,有几根木头搭架子的地方,后面的人走岔了,岔过左边去了。听见呼唤才转过右边来。
    走完大路,进入小路,就开始了真正的山间小路。往上走,见树林呈带状生长,一片杂树林,一片竹林,又一片松树林,交替出现。
    在一个拐弯处,往右爬上去进入一片竹林。为让后面的人看清,大家在地上又是画标记,又是有树枝当道,老友面还画了个标准的交通标记。虽如此,当我们上到一条较宽的路,休息时,却没见后面的人跟上来,原来走到另一个山头去,听见呼唤,大家齐呼唤,老友面还在电话里详细地引路,后面的人就是没法找到路。向导返回去才把他们带了上来。山里的路太复杂。
    登山经验丰富的薛杉飞狐在这里有一个绝技表演,他要换竹子做拐杖,说是省力,没刀,就用树枝一砍,竟接连把竹枝砍去,绝招。后来富川一同伴用自制的砍刀帮着弄好了一根竹拐杖。
    我对刚才路见的棕色竹子很感兴趣,只是当时没刀。现在这里却连一根棕色的都没有,这大山真神秘。
    继续用我那根青竹棍。
    在这一段路,钟山的老雷,连续返回两次去找落在后面的同伴,帮背背包,可见体力之强劲。晚餐时,领队偶然特意向他敬酒。
          (登山流水帐之五)
    队伍中的老友面,前不久曾走滇藏线去西藏,他说,从高高的山上,不知要多久才转到山下,终于下到山下,好有成就感。这次爬山,下山时,是跑下去的。富川的几个,到了山梁后,一路领先,下山时,40多分钟就到了山下公园的平地,也是一个快。
    在路上队伍集合后,大家以为顺路是向上走,结果,向导带着往另一方向向下走,哈,大家大笑,后队变前队。下了几步路,继续向上钻进一大片竹林里。从此后,一路往上往上,再往上,直直而上,连平走几步都没有。竹林中见一种干树枝,木头已朽,而外皮完好,本想带回来,把花枝插进去多好,老树新花。无奈,不知怎么装,放进袋子怕压碎了。
    穿过了好几片树林带,来到了一片细树林中休息。娃娃鱼对我说,好像在这里要拐下冲里去了,不能直上的。娃娃鱼去年也从这边登山。我也感觉是,只是还有点不像,好像应该还有点小竹林。往上一会,果然说,到有冲水的地方了。往右过去,,就是南面,明显的标志,小竹林见了,过竹林,一片哗哗的溪流声。水源点终于到了。大家在此休息,吃东西,装水。
    这是一处很重要的地点,一条小溪棕棕而下,清澈见底,这可是纯净的山泉水。上山路上唯一的水源。海拔约1200米。北面往上,是山梁,往上无路可走。往南面上去,直上山梁,顺山梁一路上去,到山头,约1400米海拔,就可见到主峰。再无岔路。
      (登山流水帐之六)
    还在我们刚到八仙冲下车之时,突然见后面来了三辆摩托车,车后下来几个熟面孔,哈,一定是迟到的追上来的。一是大名鼎鼎的吴教授,贺坛知名作家,没想到今天也会迟到,这是不是可让这些先到的同学们偷偷笑一笑,同时也更佩服得五体投地,老师就是老师,骑摩托上山,勇敢!再一位是早就盼望这一天的老钟,今天终于赶上来了。去年的一天,他说,很想去爬一次姑婆山,为此,从有这想法开始,天天坚持跑步,锻炼好身体,争取把登攀姑婆山的愿望实现。这不,即使迟到了,骑摩托也要赶上来。在整个登山路上,老钟始终走在前面,真是好体力!后来在下山的路上,吴教授说了一个“谋划”很旧的计划,就是在适当的时候,去登钟山西面的白帽岭,与她同来的美媚就是山腰的白帽村人。哈,好计划,那高高的白帽岭已经向我们招手,哪位爱好者想去的,赶快支持这魅力无限的登山活动。 

          (登山流水帐之七)
    在水源点以下这一片山林里,不知是我们没遇见,还是实际也如此,我没见到密密的原生态的树林,想象中的高大乔木,密密的灌木丛,厚厚的苔藓,密不见阳光的树下,这些都没有。不说原始林,次生林也没见到,可能是我们运气不到,走的路是太马路状态了。去年没遇见,今年也没遇见。在大约1400米山梁上,往北面山沟看,从大约1400米直至1600多米的山沟,可以发现植被呈明显的带状分布,仔细看就可以发现,那可以最原始的次生林带,可惜,我们没办法从那里爬山,没路。我也不希望有路,就让那片原始林一直如此,让更多的登山者在山梁上感受这森林的无限魅力。这可能就是仙姑胸前那美丽的飘带。
     前年,从公园方向登山时,秋子、乌龙先生带我们走的路,就是比较原生态的山林,乔木、灌木、苔藓、落叶、阳光,很美的景色。在接近山梁的一个山腰部,是一处原始次生林,很美,就如书上说的一般。从新路矿到林场场部,过去是一段山区小公路,很陡,路程很远。可以说,这一段直至姑婆山主峰,是几乎没有人烟之境,大片的次生林仍然保持完好,如此才让今天的游人能感受到一个原始森林的无限魅力。这是大自然给予我们贺州的恩赐。如今作为公园保护了起来,这是我们贺州的一个明珠。一颗镶嵌在岭南山区的明珠。这也许是仙姑胸前美丽宝石中最美的一颗。
        (登山流水帐之八)
    在水源点休息,饱餐一顿后,往右右边继续向上。在这里休息之前,在前一点休息的地方,就是领队偶然亲近大山摆“大”字的地方,八岁的小老虎说了一句笑话,大意是,到那个餐厅吃午饭啊。哈,天真。
    从这直直爬上山头,高度迅速提升,没走几步就累得够呛。休息了N次才站到山梁上。队伍不断拉长,我差不多是最后一批离开水源点的,后面还有七、八人,待我登上从主峰数起第五个山头时,见前面的人到了第三个山头,远远的,小小的,一个个山头次第而下,一、二、三、四、五,一排杂色人等拉得长长的,向上流动,这景色太美了。说时一把尖刀插上去也好,说是一支部队去占领制高点也妙。如果按军事术语的说法,就是,我站的山头为1400高地,往上是1500高地,1600高地,1700高地(有个亭子),主峰1740高地。哈,好玩。

       (登山流水帐之九)
    假如说,想体会站在云端的感觉,除了像“小凉河的大鱼”一样,乘直升机围着姑婆山转一转,哪有那么美的机会?那么最好的就是去登姑婆山。而在望高登山的路线,最让人以为站在云端的就是刚站上第五个山头的瞬间。
    这一瞬间,你发现,前面次第而上的是巍巍的主峰,后面是自己脚下一个个变矮的山峰,左是山沟,右边是云雾缭绕、层次丰富的山峦、一条条的低下去,那两三条山冲,呈辐射状往远处延伸,直至我们进山的远方。此时,你有什么感受?我可是无话可说,只感到震撼,只感到眩晕。美的令人震撼,美的令人眩晕!
    看到了吧,下面的山只露了头,而山腰间缠绕着轻轻的云雾,自己也已经站在了云雾之上。轻轻的,我来了。挥一挥手,摸着一片云彩。
    许多同伴,或站或坐或躺,迷醉在仙姑的无限美丽的怀抱中。
    相机不断咔咔,摄友加大磨损快门的速度,毫不心疼。麒麟视觉的“满帆”这一路都在咔咔,不知收获了多少料(青青语)。
    说到摄友,我一路看见“狂奔者”,除了狂奔,还狂咔咔。2004年,他也是从公园狂奔上山,还做了一个动画,一旗手(忘了ID,下山时还见她带着小老虎登山了,第二次登山节也在山上看见。哈哈)举着大旗,一路飞到山颠。2005年冬,又到登山节,他一人从记忆中的老路上山,寻找美景。超级摄友。
           (登山流水帐之十)
    一个个山头爬上去,一路是灌木丛、茅草。也就是在这一段,我的双手被划出了血。前面不是在路上,就是在林中,没被划过,想不到接近峰顶,还被划中。有一回还被打了眼睛。、休息的时候,我还发现,我挂在后面的外衣也不知去向,还是殿后的队友帮一路带上山顶的。谢谢哈。好几个同伴也是在这段路遇到小小麻烦,抽筋啦,崴脚啦。行百里者半九十。
    在第二个山头,向导准备原路返回。我向他再次说说这路线。二十二年前,我们一群人从茅禾洞开始登山,现在那山沟看得还算清楚。去年、这次的山梁也看得清楚。向导说,还有一条路,近点,就是难走点,怕你们上不得,不带这条路上,就是前面这条沟旯。我仔细看了看,就是八仙冲村后这沟,顺山沟而上,从这看下去,一路是茂盛的林木,应该是很好的登山路线。至少不像走“车路”那段路一样,没登山的感觉。

       (登山流水帐之十一)
    前面就是最后的一个山头,姑婆山主峰。这是登山者的梦想之地,都以登上去而自豪,以站在姑婆山之巅自豪,以亲近姑婆山主峰而自豪。
    手机信号,这时显示的是湖南的信号,虽然这是广西界,可见无线信号在高山之巅的交叉纵横。
     从钟山方向看过来,主峰是金字塔般的雄伟、巍峨。从公园方向的半山腰看上去,主峰如刀剑般直插天际,气贯云天。
    美丽的姑婆山,以她博大的胸怀,拥抱着两省(广西、湖南)四县(八步区、钟山县、富川县、江华县)的山川大地。以她宽广的情怀,养育了岭南大地上方圆百里的人民。她的乳汁,汇成了奔腾千里的贺江(珠江水系)、潇水(长江水系),滋润了亿万亩良田。她的恩惠,这些植被、矿产,自唐宋以来,造就了数以亿计的财富。
    美丽的姑婆山,我们心目中的神山。优美的山型,是仙姑那阿娜的身姿;绿色的植被,是仙姑那飘逸的衣裙;五彩的山色,是仙姑那迷人的长发。一年四季,她千变万化的身姿,深藏在春天的云雾里,显现在夏天的山花中,舞动于秋色收获的果实上,沉睡在冬日的白雪下。
    美丽的姑婆山,逶迤五岭的一颗明珠。
               (十二)
    亲近姑婆山,去感受她博大的胸怀,体会她宽广的情怀。
    亲近,享受她的恩惠,沐浴她的风雨。
    我们爬山看风景,我们也成为风景的点缀。融入山林中,忘却往日的烦恼,纯净我们的灵魂,提高我们的勇气,放飞我们的希望。
        

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